Kinder erlebten auf der Nordseeinsel Spiekeroog Sonne pur

27. August 2018 Aus Von soera

Gemeinsam mit dem CVJM-Betreuerteam Frauke Pfeiffer, Emma-Marie Berndt, Joy Könemann und Katharina Moltzen waren rund 25 Kinder zwischen 8 und 12 Jahren  sieben erlebnisreiche Tage auf der autofreien Nordseeinsel Spiekeroog. Bereits in Neuharlingersiel begann das Ferienerlebnis mit der spannenden Fährüberfahrt zur grünen Insel im Wattenmeer.

Bei der obligatorischen Wattwanderung war viel Interessantes von Ebbe und Flut und über die Bedeutung des ökologischen Lebens im „matschigen“ Untergrund zu erfahren. Außerdem gehörte  ein bisschen Mut dazu, kleinstes Wattgetier zu bestaunen oder ein Schlickloch zu erkunden. Viel Spaß machte den Kindern auch die Kutterfahrt zu den Seehundsbänken, die mit einem kleinen Einblick in die Küstenfischerei verbunden war.

Die Gruppe wohnte im wunderschön in einem Dünental gelegenen CVJM-Haus Quellerdünen. Von dort war es nicht weit zum nahen Strand, um in den Nordseewellen, zu planschen,  Muscheln zu sammeln oder sich im Sandburgenbau zu erproben.

Beachvolleyball im Dünensand stand bei den sportlichen Aktivitäten hoch im Kurs. Ein spaßiges Bosselturnier verkürzte den Fußweg ins Inseldorf, um leckeres Eis zu probieren.

Gruppenspiele, die Herstellung von Batiken und kreative Basteleien von Bilderrahmen und knüpfen von Freundschaftsbändern,  ließen die „Inselzeit“ schnell vergehen.

Natürlich gehörte ein Tischgebet vor den Mahlzeiten und eine abendliche „Zubettgeh-Andacht“ zum Tagesablauf der CVJM-Freizeit.

„Wir alle haben viel Spaß gehabt und freuen uns schon auf das nächste Jahr!“ berichtete Frauke Pfeiffer  von der Insel Spiekeroog. Alle Betreuer(innen) des Christlichen Vereins Junger Menschen (CVJM) engagieren sich als ausgebildete Jugendleiter(innen) ehrenamtlich in den Semester-, Schul- oder Arbeitsferien.