Sonne, Wind und Surfen auf Fehmarn

5. August 2017 Aus Von soera

Nahezu ideale Wetterbedingungen machten die CVJM-Surffreizeit auf der „Sonneninsel“ Fehmarn zu einem besonderen Erlebnis. Fehmarn ist eines der beliebtesten Surfreviere in Europa und direkt vor der Haustür des Jugendlandheimes Lemkenhafen fanden die rund 20 Teilnehmenden im Alter von 14 – 16 einer Surf- und Kitefreizeit des CVJM Stederdorf bei überwiegend leichter Briese gute Voraussetzungen für wassersportliche Aktivitäten. Kein Wunder, dass viele Jugendlichen der CVJM-Erlebnisfreizeit  die Abschlussprüfung bestanden und nun ein „Surfdiplom“ in den Händen halten und andere vorhandenen Kenntnisse vertieft oder erstmalig „Kitesurfen“ ausprobiert haben.

Eingestimmt durch das trendige „stand-up-paddeln“ und traditionelles Tretbootfahren zum Auftakt, verstanden es die Surf-Profis von Yogi Christ und das CVJM-Team mit sportlichem Elan und Charme die Jugendlichen für den Wassersport zu begeistern.

Dem begleitenden CVJM-Team Melanie Hartkopp, Simon Kornweih und Jörg Spreitzenbart, unterstützt von Ahmed, Hauke und Hendrik, gelang es, mit sozialem Gespür ein Rahmenprogramm zur Gruppenbildung und Erkundung der Insel zu organisieren. Fahrradtouren, Jonglage, Steine bemalen, ein Einkaufsbummel im gemütlichen Städtchen Burg und Volleyballturniere, ließen die Tage neben dem zu absolvierenden Surf- und Kite-Schnupperkurs schnell vergehen. Ein von Simon vorgestelltes neues „Room-Escape-Spiel“ entwickelte sich zum Freizeithit.

Die durch Hauke Mutke kreativ gestalteten täglichen biblischen Andachten, begleitet von fetzigen Gitarrenliedern, sorgten zeitweise für „Gänsehaut“ und machten die Freizeit unverwechselbar.

So fiel der Abschied schwer, und viele der Teilnehmenden hätten durchaus noch gerne ein paar Tage länger auf dem Surfbrett gestanden und die Gemeinschaft am Meer genossen. Viele Mitfahrer wollen auch in den nächsten Sommerferien dabei sein, wenn es im CVJM wieder heißt: „Surfen und Kiten auf Fehmarn!“