Weißer Strand, Sonne, Spaß und Meer auf Spiekeroog

Gemeinsam mit dem CVJM-Betreuerteam Frauke Pfeiffer, Emma-Marie Berndt, Joy Könemann und Katharina Moltzen erlebten 20 Kinder zwischen 8 und 12 Jahren sieben erlebnisreiche Tage auf der autofreien Nordseeinsel Spiekeroog. Es war seit dem Jahr 2000 die 16. Kinderfreizeit des CVJM Stederdorf im Haus Quellerdünen. Das Ferienerlebnis begann bereits in Neuharlingersiel mit der spannenden Fährüberfahrt.

Vom Hafen aus gelangte die Gruppe zu Fuß zum in einem Dünental wunderschön gelegenen CVJM-Haus. Von dort brach die Gruppe immer wieder zum nahen Strand auf, planschte in den Nordseewellen, sammelte Muscheln und erprobte sich im Sandburgenbau.

Die obligatorische Wattwanderung, bei der viel Interessantes von Ebbe und Flut und der Bedeutung des ökologischen Lebens im „matschigen“ Untergrund zu erfahren war, musste leider wegen einsetzenden Starkregens etwas früher beendet werden. Bei einer schaukelnden Fahrt auf einem Fischkutter konnten die Kinder nicht nur die Insel vom Wasser aus betrachten, sondern erfuhren auch etwas über den Fischfang im Wattenmeer und konnten Seerobben beobachten.

Ballspiele standen bei den sportlichen Aktivitäten hoch im Kurs und auch eine Nachtwanderung über die Insel durfte natürlich nicht fehlen.

Gruppenspiele, die Herstellung von Batiken und spaßigen Basteleien ließen außerdem die „Inselzeit“ schnell vergehen. Ein Teil der Aktivitäten wurde durch ein professionelles Filmteam für die Website des CVJM Landesverbandes Hannover aufgezeichnet.

Natürlich gehörten ein Tischgebet vor den Mahlzeiten und eine abendliche „Zubettgeh-Andacht“ zum Tagesablauf der CVJM-Freizeit.

„Wir alle haben viel Spaß gehabt und freuen uns schon auf das nächste Jahr!“ berichteten Frauke Pfeiffer und Emma-Marie Berndt  von der grünen Insel Spiekeroog. Alle Betreuer(innen) des Christlichen Vereins Junger Menschen (CVJM) engagieren sich als ausgebildete Jugendleiter(innen) ehrenamtlich in den Semester-, Schul- oder Arbeitsferien.